Mewujudkan Akuntansi UKM Batik Bakaran Juwana Melalui Model Pembukuan Sederhana - Sri Mulyani; Mukhamad Nurkamid; Budi Gunawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Akuntansi merupakan proses pencatatan keuangan perusahaan untuk menghasilkan ringkasan berupa laporan keuangan yang dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan. Melalui pencatatan keuangan yang baik pada setiap perusahaan menghasilkan keputusan yang baik untuk perkembangan dan kemajuan usaha. Tujuan pengabdian pada UKM Batik Bakaran Juwana adalah memberikan pemahaman kepada para pengrajin batik mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan membantu para pengrajin batik agar dapat melakukan pencatatan keuangan pada usaha yang dijalankan. Kegiatan pengabdian ini perlu dilaksanakan mengingat banyak para pengrajin yang tidak tahu biaya produksi yang dikeluarkan dan laba yang diperolehnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdapat beberapa tahapan, mulai dari diskusi permasalahan yang dihadapi, pemaparan materi sesuai yang dikehendaki peserta, simulasi pencatatan keuangan dari transaksi yang biasa terjadi pada pengrajin batik bakaran, dan terakhir adalah tahapan pemantapan yaitu tanya jawab atas materi yang belum dipahami. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah para pengrajin termotivasi untuk melakukan pembukuan sederhana dengan harapan mengetahui biaya produksi tiap satu lembar batik dan dapat menyusun laporan keuangan laba rugi, perubahan modal, dan laporan posisi keuangan sehingga para pengrajin mengetahui laba yang diperolehnya setiap bulan.