Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif bagi Pramusaji Restoran di Kabupaten Badung - Denok Lestari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Industri pariwisata yang berkembang sangat pesat di pulau Bali menuntut adanya peningkatan layanan bagi wisatawan manca negara. Salah satu kendala yang masing sering dihadapi oleh para pelaku pariwisata adalah kurangnya keterampilan berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Selain hotel, restoran adalah penyedia layanan yang paling dibutuhkan oleh wisatawan. Untuk itu, para staf restoran wajib menguasai fungsi-fungsi bahasa dalam melayani para tamu. Fungsi bahasa adalah tujuan komunikasi yang ingin dicapai dalam kegiatan interaktif. Fungsi-fungsi bahasa yang digunakan di bidang tata hidangan, yaitu ‘menyapa’, ‘menanyakan’, ‘berterima kasih’, ‘mengeluh’, ‘merekomendasikan’, dan ‘menjelaskan’. Untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, pelatihan bahasa Inggris komunikatif diselenggarakan bagi pramusaji restoran yang tergabung dalam Sarong Group di kabupaten Badung. Kegiatan ini bertujuan agar peserta pelatihan memahami dan mampu menggunakan fungsi-fungsi bahasa yang mendasari tujuan berkomunikasi di restoran. Metode yang digunakan berupa ceramah dan simulasi. Materi pelatihan berfokus pada ekspresi bahasa dan latihan bermain peran sesuai prosedur pelayanan tata hidangan. Setelah sepuluh kali pertemuan, peserta pelatihan mengalami peningkatan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Peserta terlihat lebih percaya diri dan mampu menggunakan ekspresi bahasa yang tepat dalam merespon atau memberikan informasi umum pada tamu di restoran.