Pelatihan Pengolahan Aplikasi Statistika Software SPSS bagi Guru-Guru Matematika SMA Negeri 01 Kefamenanu - Sulasri Suddin; Cecilia Novianti Salsinha (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman bagi guru-guru matematika SMAN 01 Kefamenanu mengenai pengolahan data yang sesuai dengan desain penelitian. Hal ini dilatarbelakangi karena masih minimnya karya ilmiah yang dihasilkan guru yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan guru akan pentingnya pengembangan profesi pendidik dalam melakukan penelitian serta kesulitan guru dalam mengolah data hasil penelitian  terkait tehnik analisis data serta waktu yang diperlukan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sejak bulan Juli sampai dengan Agustus 2019 dengan sejumlah 15 peserta guru matematika. Kegiatan ini terdiri dalam tiga tahapan dimulai dengan persiapan, pelaksanaan dan terakhir tahap pembinaan. Pada tahap persiapan, pengabdi mengidentifikasi peserta yang belum dan telah mengenal serta menggunakan media olah data SPSS sekaligus penentuan topik materi pelatihan. Tahap kedua berupa pelaksaan yang diawali dengan penginstalan SPSS kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi serta simulasi berdasarkan lembar kerja yang diberikan. Pada tahap ini juga, peserta diberikan angket respon terhadap pelatihan yang telah dilakukan. Tahap terakhir berupa pembinaan. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini memotivasi guru dalam melakukan penelitian karena adanya alat statistik SPSS yang memudahkan guru dalam mengolah data penelitian. Lebih lanjut, guru mampu  melakukan pengolahan data penelitian sesuai dengan konsep korelasi dan regresi linear serta mampu menginterpretasikan hasil output SPSS yang diperoleh.