Edukasi tentang Adaptasi Kebiasaan Baru di Sekolah di Era Pandemi Covid-19 pada Guru SD di Kecamatan Sanga-Sanga, Kutai Kartanagera - Dina Lusiana Setyowati; Wahnadita Rahman (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sekolah adalah fasilitas umum dimana siswa, guru serta masyarakat melakukan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan dalam bidang pendidikan. Sekolah memiliki potensi penularan COVID-19 yang cukup besar karena pergerakan orang dan berkumpulnya masyarakat dilingkungan sekolah. Dalam era new normal ini masih ada sekolah yang melaksanakan kegiatannya secara langsung dengan berbagai kendala yang mendasarinya sehingga guru menjadi tokoh penting dalam upaya pencegahan dan penyebaran Covid-19 di Sekolah. Pengetahuan tentang adaptasi kebiasaan baru di sekolah sangat dibutuhkan oleh para guru dan pihak sekolah lainnya sehingga perlu dilakukan edukasi kesehatan bagi guru dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang adaptasi kebiasaan baru di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap guru tentang adaptasi kebiasaan baru di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dengan pemaparan materi dan teknik diskusi dari narasumber melalui Video Edukasi: Adaptasi Kebiasaan Baru di Sekolah secara daring melalui whatsapp group. Kegiatan ini diikuti oleh 119 Guru-Guru di Sekolah Dasar baik Negeri dan Swasta Kecamatan Sanga-Sanga, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Hasil yang didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan sikap setelah diberikan edukasi tentang adaptasi kebiasaan baru di sekolah melalui media video edukasi. Edukasi melalui media video secara online pada saat ini efektif digunakan karena sesuai dengan kondisi saat ini.