Korelasi antara kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar peserta didik - Enung Nurwulan; Diana Hernawati; Romy Faisal Mustofa (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
ABSTRAKHasil belajar dicapai dengan baik ketika proses pembelajaran ditunjang oleh aspek penting seperti kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar biologi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri Tasikmalaya sejumlah 6 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 309 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 68 orang. Instrumen menggunakan angket untuk kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional. Data hasil belajar diambil dari skor PAS pada mata pelajaran biologi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan linearitas sebagai uji prasyarat analisis, dan uji regresi korelasi multivariat untuk uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh adanya korelasi yang kuat antara kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar biologi siswa dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,601. Oleh karena itu, diketahui bahwa kecerdasan naturalis dan kecerdasan emosional menjadi bagian penting untuk dilatihkan pada setiap proses pembelajaran. Kata Kunci: hasil belajar; kecerdasan emosional; kecerdasan naturalis  ABSTRACTCorrelation between naturalist intelligence and emotinal intelligence on student learning outcomes. Learning outcomes are achieved when the learning process is supported by important aspects such as naturalist intelligence and emotional intelligence. Therefore, the purpose of this study is to find out the relationship between naturalist intelligence and emotional intelligence to the results of students' biological learning.  This research used correlation method with the population of the entire class XI MIPA Tasikmalaya State High School a number of 6 classes with a total of 309 students. The samples were selected by purposive sampling techniques numbering 68 people. The instruments used are questionnaires for naturalist intelligence and emotional intelligence. While the data of learning results are taken from PAS scores in biology subjects. Data analysis techniques use normality and linearity tests as prerequisite analysis tests, and multivariate correlation regression tests for hypothesis tests. Based on the results of data analysis and hypothesis testing it was known that there is a strong correlation between naturalist intelligence and emotional intelligence to the results of student biology study with a correlation coefficient value (R) of 0.601. Therefore naturalist intelligence and emotional intelligence become an important part to be trained in every learning process. Keywords : emotional intelligence; learning outcomes; naturalist intelligence