Penerapan pembelajaran diferensiasi kolaboratif dengan melibatkan orang tua dan masyarakat untuk mewujudkan student's well-being di masa pandemi - Ajib Setiyo (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
ABSTRAKPermasalahan pembelajaran jarak jauh SMA N 1 Mejobo Kudus di masa pandemi yaitu kerja sama dalam kelompok belajar rendah, hasil belajar rendah, manajemen kelas dan partisipasi  orang tua dalam pembelajaran kurang optimal. Kondisi ini berdampak pada capaian hasil belajar dan sikap perilaku belajar peserta didik setelah pembelajaran.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi kolaboratif untuk meningkatkan well being peserta didik melibatkan orang tua dan masyarakat di masa pandemi. Penelitian bersifat kualitatif  deskriptif di kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Mejobo dengan pengumpulan, reduksi, dan penyajian data melalui wawancara dan observasi. Pembelajaran diferensiasi kolaboratif dapat meningkatkan hasil belajar meliputi peningkatan aktivitas pembelajaran (90%). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai keaktifan peserta didik pada mata pelajaran kimia adalah 82 sedangkan untuk mata pelajaran geografi sebesar 85. Nilai proyek mata pelajaran kimia 84 dan mata pelajaran geografi 83.  Kehadiran orang tua dalam memotivasi belajar peserta didik termasuk kategori sedang (43%) dan sangat tinggi (78%). Pembelajaran sangat menyenangkan (95%) dan melatih mandiri untuk tidak bergantung pada orang lain (95%). Sikap well being peserta didik terendah pada pemahaman kekuatan dan kelemahan diri (74%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penelitian lanjutan terkait efektivitas pembelajaran diferensiasi bagi peserta didik yang memiliki hambatan fisik dan non fisik perlu dilakukan.  Kata kunci: diferensiasi; kolaboratif; well being AbstractApplication of collaborative differentiation learning by involving parents to create students well being during pandemic. The problems of online learning at SMA N 1 Mejobo Kudus during pandemic were the lack of collaboration in study groups, learning outcomes, class management, and lack of parent's participation. This condition has an impact on the achievement of learning outcomes and attitudes of student's learning behaviour after learning. The purpose of the research is to analize the application of collaborative differentiation learning to improve the student's well-being with parents and community participations during the pandemic. This is a descriptive qualitative research in XI MIPA 1 SMA N 1 Mejobo with data collection, reduction, and presentation through interviews and observations. Collaborative differentiation learning can improve learning outcomes including the improvement of learning activities (90%). The average value of student activity in chemistry is 82 while in geography is 85. The chemistry project score is 84 and geography is 83. The presence of parents in motivate the learning activities are is in moderate (43%) and very high category (78%). Learning is very fun (95%) and self-training not depend on others (95%). The lowest well-being attitude is in understanding the student's stregths and weaknesses (74%) Research on the effectiveness of differentiation learning for students who have physical and non-physical barriers needs to be done.Keywords: collaborative; differentiation; well being