Kuat medan listrik AC dalam menghambat pertumbuhan koloni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Emilia Devi Dwi Rianti; Putu Oky Ari Tania; Agusniar Furkani Listyawati (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
ABSTRAKStaphylococcus aureus adalah bakteri Gram positif yang merupakan  patogen penyebab peningkatan jumlah penyakit dan kematian setiap tahun. Bakteri ini berkolonisasi di hidung dan kulit manusia sehingga menyebabkan berbagai penyakit. Resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik merupakan satu permasalahan besar yang membutuhkan strategi khusus dalam penanganannya. Salah satunya dengan penggunaan medan listrik AC digital sebagai pengendali pertumbuhan bakteri patogen S. aureus dan E. coli. Penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan biakan bakteri S. aureus dan E. coli yang masing-masing dibagi menjadi 4 kelompok yaitu K0, K1, K2 dan K3 berdasarkan variasi kuat medan listrik AC yaitu 200 V/m, 400 V/m dan 600 V/m dengan waktu paparan 5 menit. Data diambil berupa jumlah koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kuat medan listrik terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli. Semakin besar kuat medan magnet, maka pertumbuhan kedua bakteri semakin terhambat ditandai dengan kecilnya jumlah koloni yang hidup. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001 dengan uji ANOVA pada E. coli dan p < 0,001 menggunakan uji Kruskal-Wallis pada S. aureus. Kata Kunci: Escherichia coli; jumlah koloni; medan listrik AC; Staphylococcus                        aureus  ABSTRACTStrength of AC electricity for inhibiting of  Staphylococcus aureus and Escherichia coli colony growth. Staphylococcus aureus is a gram-positive bacteria as human pathogen, causing an increase in the number of diseases and deaths every year. The bacteria growing in the nose and skin of humans and can cause some illnesses. Resistance of pathogenic bacteria to antibiotics is one of the biggest problems and the typhical strategies are necessary, such as the use of AC electricity to inhibit the growth of S. aureus and E. coli. This research was an experimental study with S. aureus and E. coli bacteria is divided into 4 groups, each, there are K0, K1, K2 and K3 based on variations in the AC electric field, 200 V/m, 400 V/m and 600 V/m for 5 minutes. The study showed that there is effect of AC electricity to S. aureus and E. coli growth. The stronger AC electricity, the growth of those two bacteria is more inhibited. It is marked with smaller viable colony. Statistical test results obtained p value < 0.001 with ANOVA test on Escherichia coli and p < 0.001 using Kruskal-Wallis test on Staphylococcus aureus. Keywords : AC electricity; colony number; Escherichia coli; Staphylococcus aureus