KEEFEKTIFAN METODE BERNYANYI BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATERI BANGUN DATAR TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KEBONSARI - Muarifah, Finda; Saputro, Bagus Ardi; Widyaningrum, Ari (MAJALAH LONTAR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode bernyanyi berbantu media audio visual pada materi bangun datar terhadap pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 1 Kebonsari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Kebonsari. Sampel yang diambil 11 peserta didik dengan jumlah 7 peserta didik laki-laki dan 4 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data dalamÂ  penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Dari nilai pretest menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas adalah 54,82 sedangkan nilai posttest menunjukkan nilai rata-rata adalah 85,55 dan berdasarkan analisis uji-t diperoleh thitung sebesar (12,070) ttabel sebesar (2,080) dapat disimpulkan thitung ttabel artinya Ho ditolak maka rata-rata sebelum dan sesudah diberi perlakuan tidak sama. Juga ditunjukkan pada tes ketuntasan klasikal, hasil pretest mencapai ketuntasan ketuntasan belajar klasikal 27%. Hasil posttest mencapai ketuntasan belajar sebesar 82%. Suatu kelas dikatakan tuntas apabila terdapat â‰¥64% peserta didik telah tuntas belajar. Dapat disimpulkan pembelajaran menggunakan metode bernyanyi berbantu media audio visual efektif terhadap pemahaman peserta didik pada materi bangun datar kelas IV SD Negeri 1 Kebonsari.