PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CALISTUNG “BILAR” BERBASIS ANDROID - Risalatul Mu'awanah Umar; Henry Januar Saputra; Rofian Rofian (DIMENSI PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan dasar yang menjadi jenjang awal para pendidik untuk mengembangkan kemampuan pengetahuan, sikap serta keterampilan terdidik dengan maksimal yang merupakan kemampuan dasar terdidik untuk hidup dalam masyarakat, terutama untuk menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakat, baik dari sisi wawasan, teknologi, sosial, budaya secara lokal nasional  internasional. Kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh terdidik di tingkat SD (Sekolah Dasar) adalah Membaca, Menulis dan Berhitung atau yang sering masyarakat sebut CALISTUNG. Tiga kemampuan dasar tersebut sangat menentukan kelancara terdidik dalam mengikuti pembelajaran di kelas.  Menurut Burn (Farida Rahim, 2008) mengemukakan bahwa kemampuan membaca merupakan suatu yang vital dalam suatu masyarakat terpelajari, dan kemampuan membaca juga merupakan tuntutan realtis dalam kehidupan sehari-hari manusia. Pendapat lain dari Moleong (Dhien, 2009:5.4) yang menyatakan sebagai berikut. Salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak adalah kemampuan membaca menulis dan berhitung. Dengan kemampuan membaca yang dimilikinya, anak akan merasa sangat bahagia, karena rasa ingin tahu yang sedang berkembang dalam diri anak dapat terpenuhi dan tersalurkan secara baik melalui kegiatan membaca.                     Kata kunci : media, calistung, covid-19