Efektivitas E-Konseling Untuk Meningkatkan Kebiasaan Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Geyer - Ocktalita Dyah Permatasari (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini siswa mengalami perubahan kebiasaan belajar akibat proses pembelajaran di masa pandemi COVID-19, pentingnya Guru BK memiliki ketrampilan pelayanan e–konseling untuk meningkatkan kebiasaan belajar siswa. Masalah pokok yang dikaji adalah Efektivitas E–Konseling untuk Meningkatkan Kebiasaan Belajar Siswa Di SMP Negeri 1 Geyer. Metode yang digunakan adalah true eksperimental dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian semua siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Geyer yang berjumlah 246 siswa yang terdiri 8 kelas. Teknik yang digunakan teknik cluster random sampling. Analisis yang digunakan untuk menguji validitas adalah product moment dan reliabilitas menggunakan rumus alpha. Hasil perhitungan posttest yang diberikan kepada kelompok eksperimen yaitu layanan e-konseling memiliki nilai posttest lebih tinggi daripada nilai posttest kelompok kontrol tanpa perlakuan yaitu hasil skornya sebanyak 78,9 > 72,5. Maka dapat dikatakan bahwa layanan e-konseling efektif dikelompok eksperimen dari pada kelompok kontrol tanpa ada sebuah perlakuan.