MODEL DISTRIBUSI MENUJU PASAR INTERNASIONAL INDUSTRI KREATIF KULINER KABUPATEN JEMBER - Hari Sukarno; Deasy Wulandari; Susanti Prasetiyaningtiyas; Khanifatul Khusna; Salma Fauziyyah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2022)
Jumlah UKM yang menuju pasar internasional di Kabupaten Jember kurang lebih hanya 1% sehingga dibutuhkan penelitian terhadap problematika tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan model distribusi industri kreatif bidang kuliner menuju pasar internasional. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif-eksploratif. analisis data menggunakan AHP dan analisis Diagram Tulang Ikan (Fishbone Diagram). Hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa permasalahan dalam rangka menuju pasar internasional pada UKM kuliner yang diwakili oleh UKM Bakso Klenger. UKM Bakso Klenger telah teridentifikasi berdasarkan AHP dan FGD dengan para ahli. selanjutnya ditemukan beberapa penyebab permasalahan menuju pasar internasional menggunakan diagram tulang ikan. Permasalahan utama untuk menuju pasar internasional pada UKM Bakso Klenger adalah pada teknologinya, baik itu dari segi Sumber Daya Manusia (SDM), Material, dan Metodenya. Model distribusi yang sesuai dengan UKM bidang kuliner yaitu fokus akan maksimalisasi penggunaan teknologi pada berbagai aspek perusahaan meliputi manajemen SDM, material, dan metodenya.