PERBEDAAN PROSES DAN HASIL BLAZER WANITA ANTARA YANG DIKERJAKAN DI TAILOR DENGAN DI MODISTE - Nur Khasanah, Yeni Elmalia; musdalifah, Musdalifah (Fashion and Fashion Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan proses dan hasil Blazer Wanita antara yang dikerjakan di Tailor dengan di Modiste dan manakah hasil yang lebih baik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan menggunakan validitas judgment expert. Hasil uji anova menunjukkan â€œ ada perbedaan pada proses dan hasil Blazer Wanita antara yang dikerjakan di Tailor dengan di Modisteâ€. Hasil Analisi deskriptif menunjukkan Blazer Wanita yang dikerjakan di Tailor lebih baik dibanding yang dikerjakan di Modiste. Hal tersebut dilihat dari ketiga Blazer yang dikerjakan Tailor memperoleh rata-rata 2,89 yang berada pada kriteria kurang tepat, sedangkan ketiga Blazer Wanita yang dikerjakan di Modiste memperoleh rata-rata 2,74 yang berada pada kriteria kurang tepat. Pembuatan pola busana wanita sebaiknya lebih besar pola badan depan dibanding pola badan belakang sedingga pada saat dikenakan garis sisi tidak tertarik ke depan. Sebelum melakukan pengepresan sebaiknya interlining dibasahi dengan air terlebih dahulu sehingga pada saat di pres hasilnya rata. Kata Kunci: Proses dan Hasil, Blazer Wanita, Tailor, Modiste.