Perawatan saluran akar pada gigi kaninus bawah dengan konfigurasi saluran akar Vertucci tipe II dan IIIRoot canal treatment in lower canines with type II and III Vertucci root canal configuration - Henry Octovianus; Dudi Aripin (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Kunci dasar keberhasilan perawatan saluran akar adalah diagnosis, rencana perawatan, disertai pengetahuan tentang morfologi saluran akar dan variasinya. Saluran akar merupakan sistem yang kompleks dan dapat bercabang serta menyatu kembali. Identifikasi berdasarkan Vertucci,  terdapat delapan tipe konfigurasi i bentuk variasi sistem saluran akar. Tujuan laporan kasus ini adalah memaparkan perawatan saluran akar pada gigi kaninus rahang bawah dengan konfigurasi saluran akar Vertucci tipe II dan III. Laporan kasus: Pasien perempuan usia 54 tahun dirujuk ke Klinik Konservasi Gigi RSGM Unpad untuk dilakukan perawatan saluran akar pada gigi kaninus kiri dan kanan rahang bawah yang akan menjadi gigi penyangga untuk pembuatan overdenture. Hasil pemeriksaan klinis didapatkan gigi kaninus kiri masih dalam keadaan vital dan gigi kaninus kanan telah nekrosis. Pemeriksaan radiologis CBCT menunjukkan bahwa gigi 33 memiliki bentuk konfigurasi saluran akar tipe III dan gigi 43 yang memiliki konfigurasi saluran akar tipe II. Perawatan endodontik intensional pada gigi 33 diawali dengan anestesi infiltrasi karena gigi vital normal. Tahapan perawatan pada kedua gigi adalah pembukaan akses kavitas, negosiasi (penjajakan) saluran akar menggunakan K-File #8 dan #10, preparasi saluran akar, medikamen antar kunjungan, serta pengisian saluran akar. Setelah kontrol dan tidak ada keluhan, pasien dirujuk kembali ke Klinik Prostodonsia. Simpulan: Perawatan saluran akar pada gigi kaninus bawah dengan konfigurasi saluran akar Vertucci tipe II dan III membutuhkan  pengetahuan mengenai morfologi, variasi, kompleksitas sistem saluran akar, pemeriksaan radiologis, teknik pengisian saluran akar, serta komunikasi antar departemen untuk mendapatkan hasil perawatan yang baik.Kata kunci: preparasi saluran akar; cone-beam computed tomography; overdenture; gigi kaninus. ABSTRACTIntroduction: The essential key to successful root canal treatment is the diagnosis, treatment plan, and knowledge of root canal morphology and its variations. Root canals are complex systems that can branch and rejoin. Identification based on Vertucci, there are eight configurations in the form of variations in the root canal system. This case report aims to describe root canal treatment for mandibular canines with Vertucci type II and III root canal configurations. Case report: A 54-year-old female patient was referred to the Dental Conservation Clinic, RSGM Unpad, for root canal treatment for the left and right mandibular canines, which will become abutments for the overdenture. The clinical examination results revealed that the left canine was still in a vital condition and the right canine was necrotic. CBCT radiological examination showed that tooth 33 had a type III root canal configuration and tooth 43 had a type II root canal configuration. Intentional endodontic treatment on tooth 33 was initiated with infiltration anaesthesia because the vital teeth were normal. The treatment steps for both teeth were opening the access cavity, negotiating (exploring) the root canal using K-File #8 and #10, root canal preparation, medicaments between visits, and root canal filling. After control and no complaints, the patient was referred back to the Prosthodontic Clinic. Conclusion: Root canal treatment for lower canines with Vertucci type II and III root canal configurations requires knowledge of morphology, variation, complexity of the root canal system, radiological examination, root canal filling techniques, and communication between departments to get good treatment results.Keywords: root canal preparation; cone-beam computed tomography; overdenture; canines