PELATIHAN PEMANFAATAN FLIP-BOOK BERBASIS SCREENCAST -O-MATIC VIDEO SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN DENGAN SYSTEM ASYNCHRONOUS - Balqis Husain; Amrizal Amrizal (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Objektif. Tujuan pelatihan pemanfaatan Flip-book berbasis screencast-o-Matic video sebagai model pembelajaran dengan system asynchronous pelatihan untuk mengembangkan, membekali, menambah wawasan soft skill tenaga pendidik di SMK Alkhairat Pulau Morotai dalam mengoperasikan media pembelajaran berbasis e-learning dimasa penyebaran wabah Covid-19. Material dan Metode. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, ceramah, diskusi, dan pelatihan. Khalayak saran pelatihan yaitu tenaga pendidik di SMK Alkhairat Pulau Morotai. Waktu pelaksanaan program pengabdian masyarakan yaitu pada tanggal 27 Oktober 2021 di SMK Alkhairat Pulau Morotai, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai. Hasil. Peserta pelatihan program pengabdian masyarakat sangat merasa puas dengan padanya pelatihan e-learning system jaringan asynchronous. Kesimpulan. Selama proses pelatihan peserta pelatihan memperoleh wawasan baru tentang medesign bahan ajar dengan menggunakan Flip-book berbasis Screencast-o-Matic video dengan system asynchronous, dimana model pembelajaran ini dapat diterapkan pada proses belajar mengajar jarak jauh khususnya di daerah 3T dimasa pandemic. Respon positif yang diperlihatkan oleh peserta pelatihan membuktikan bahwa aplikasi Flip-book berbasis SoM dengan system asynchronous sangat penting untuk diterapkan di daerah daerah dengan akses internet yang buruk.