MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN POWTOON - Agus Sudarman; Retno Marsitin; Trija Fayeldi (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian bermaksud untuk mengembangkan suatu media pembelajaran matematika dengan powtoon dalam meningkatkan hasil belajar  yang valid, layak, dan efektif. Pengembangan penelitian tersebut menerapkan metode Thiagarajan dengan model 4D (define, design, development, serta dissemination). Pelaksanaan penelitian berlokasi di SMK Cendikia Madinah Dampit Kabupaten Malang pada kelas XII Teknik Komputer dan Jaringan sebagai subjek uji kelompok kecil sebanyak 6 orang peserta didik serta pada kelas XII Multimedia sebagai subjek uji coba kelompok besar yang berjumlah 17 peserta didik. Teknik analisis pada data dilakukan dengan cara teknik menganalisis deskriptif kuantitatif serta kualitatif. Keberhasilan penelitian menampakkan tingkat kevalidan mendapat 83,33% ahli media, 70% ahli materi serta 81,66% ahli pembelajaran. Persentase tersebut menunjukkan bahwa media valid diterapkan pada proses belajar mengajar. Tingkat kelayakan mendapatkan 74,58% uji kelompok kecil serta 85,31% pengujian pada kelompok besar. Keberhasilan angket menunjukkan kategori layak dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar. Tingkat keefektifan mendapat 64,16% pengujian pada kelompok kecil serta 85,17% pengujian pada kelompok besar dengan dikategorikan efektif dimanfaatkan pada proses belajar. Berdasarkan hasil pengembangan penelitian tersebut ditarik simpulan yakni media pembelajaran matematika menggunakan powtoon dapat dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar dikarenakan mencapai kategori valid, layak serta efektif.