PERAN ARSIP SEBAGAI SUMBER ILMU PENGETAHUAN DAN PERADABAN BANGSA - Riyanto Riyanto; Ayu Wulansari; Anna Nurhayati; Wa Ode Endang (Publication Library and Information Science, 2021)
Sejarah suatu bangsa dimulai dari kemajuan peradaban manusia yang mendiami suatu wilayah tertentu, dengan mempelajari dari arsip atau dokumen dokumennya kita dapat melihat perjalanan perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaan suatu bangsa tersebut. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan peranan arsip sebagai sumber ilmu pengetahuan dan peradaban suatu bangsa. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode kualitatif, dengan sumber data sekunder yang diolah dari studi pustaka. Hasil Penelitian adalah  bahwa arsip mempunyai peran yang sangat strategis, tidak hanya di bidang teknis administrasi saja akan tetapi arsip juga merupakan sumber ilmu pengetahuan dan peradaban manusia yang dapat dipercaya. Peran dari arsip sebagai ilmu pengetahuan tidak dapat dipisahkan dari masyarakat dan budaya di mana ia tumbuh dan berkembang. Arsip memiliki nilai tertentu bagi ilmu pengetahuan dan peradaban  yang memiliki nilai pembuktian, nilai informasional, dan hakiki nilai yang merupakan  sumber ilmu pengetahuan. Arsip ini merupakan bahan penelitian ke dalam proses melalui analisis konten. Hasil penelitian tersebut melahirkan yang baru ilmu dan ilmu baru sedang melahirkan peradaban baru.