PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APPINVENTOR BERBASIS PADA ANDROID MATERI DEBAT - Marliansyah, Idham Syafri; Ismail, Gunawan; Supriatini, Supriatini; Wardarita, Ratu; Rukiyah, Siti (Jurnal Bindo Sastra, 2022)
Penelitian memiliki tujuan, yaitu: 1) mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan peserta didik dan guru Bahasa Indonesia terhadap media pembelajaran menggunakan AppInventor berbasis android pada materi debat kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Palembang, 2) mendeskripsikan rancangan pengembangan media pembelajaran menggunakan AppInventor berbasis Android pada materi debat di SMA Muhammadiyah 1 Palembang, 3) mndeskripskan validasi pengembangan media pembelajran AppInventor pada materi debat di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Metode penelitian ini merupakan metode R&D (Reasearch and Develoment) menggunakan model Alessi dan Trollip. Hasil penelitian ini, yaitu: 1) hasil wawancara terhadap guru Bahasa Indonesia di SMA Muhammadiyah 1 Palembang dan hasil kuisioner atau angket berupa google formulir yang diberikan peserta didik bahwa peggunaan media pembelajaran sangat membantu dalam proses pembelajaran, 2) penelitian media pembelajaran AppInventor berbasis andorid memiliki rancangan dengan menggunakan model Alessi dan Trollip yang meliputi tiga tahapan, yaitu perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (development), 3) produk akhir media pembelajaran AppInventor berbasis android  telah memenuhi kriteria “sangat layak” dengan presentase akhir 90% dari ahli media dan ahli materi dengan presentase 99%.