Pemanfaatan Teknologi Digital Pada Koperasi di Provinsi Bali Di Masa Pandemi Covid-19 - Surya Dewi Rustariyuni; M Pudjiharjo; M. Umar Burhan; Dias Satria (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2021)
Pandemi Covid-19 menciptakan tantangan bagi lembaga koperasi guna melayani masyarakat serta menjaga likuiditas lembaga agar tetap survive. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan penerapan teknologi digital untuk mengatasi social distancing. Aplikasi layanan menggunakan teknologi digital pada koperasi menjadi sebuah layanan keuangan yang dapat membantu manajemen koperasi untuk melakukan efisiensi biaya, efisiensi waktu, meningkatkan pelayanan serta masyarakat sebagai anggota koperasi tetap terlayani dengan optimal di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan yang diambil koperasi di Provinsi Bali guna menyediakan layanan teknologi digital. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu ketua pengurus dan manajer koperasi yang menerapkan layanan teknologi digital. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi. Berdasarkan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa pertimbangan yang diambil koperasi di Provinsi Bali guna memanfaatkan teknologi informasi adalah: 1) Kredibilitas, 2) Persepsi biaya dan 3) Kondisi yang memfasilitasi.