Perspective taking and organizational citizenship behavior (OCB) - Siswadi, Henrietta (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Organisasi yang sukses membutuhkan anggota yang bersedia melakukan sesuatu lebih dari pekerjaan yang biasa ia lakukan, dan perilaku ini disebut organizational citizenship behavior (OCB). Faktor individu mempunyai peran yang penting untuk memunculkan perilaku OCB, salah satunya adalah kemampuan untuk melihat dan memahami melalui sudut pandang orang lain atau yang disebut perspective taking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perspective taking terhadap OCB pada anggota organisasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 197 mahasiswa, 56 laki – laki dan 141 perempuan dengan rentang usia 18 - 23 tahun. Data dikumpulkan secara online dengan menggunakan dua skala, skala perspective taking dan skala OCB. Analisis data menggunakan regresi sederhana dengan program SPSS menunjukkan bahwa perspective taking memberikan kontribusi pada OCB.