The effect of dance movement therapy on improving psychological health: A systematic literature review - Nur Azizah, Kurnia Putri; Sampe Tondok, Marselius (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Dewasa ini masalah kesehatan psikologis atau mental menjadi salah satu masalah yang membutuhkan intervensi psikologis. Salah satu intervensi yang digunakan untuk mengatasi kesehatan psikologis adalah Dance Movement Therapy (DMT) salah satu varian dari Art Therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas DMT berdasarkan variasi kasus serta kategori usia. Systematic literature review dilakukan menggunakan protokol PRISMA pada 10 artikel jurnal terpilih berdasarkan kriteria ekslusi dan inklusi yang sudah ditetapkan. Hasil yang didapat dari review bahwa DMT dapat dilakukan pada rentang usia remaja sampai dengan lansia, serta dapat memberikan efektifitas menangani permasalahan psikologis seperti depresi, stress, autism, dan quality of life. Dalam implementasinya DMT dapat dikombinasikan dengan intervensi lain agar dapat memberikan hasil yang lebih optimal.