Sosialisasi Pencegahan Covid–19 Melalui Poster Dan Video Edukasi Di Kelurahan Potrobangsan - Muhammad Ali Aziz; Muchammad Nurul Yasin; Ahmad Muhlisin (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Permasalahan yang muncul sejak adanya pandemi covid-19 di Indonesia adalah kurangnya kesadaran masyarakat mengenai bahaya covid-19, untuk itu perlu dilakukan sosialisasi mengenai pencegahan penularan covid-19. Sosialisasi pencegahan covid-19 di RW V Potrobangsan merupakan salah satu upaya untuk mencegah menyebarnya covid-19 di kalangan masyarakat. Kurangnya agenda sosialisasi dan minimnya kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran covid-19 di RW 5 Potrobangsan menjadi alasan diadakannya kegiatan ini. Melalui kegiatan edukasi diharapkan warga dapat memperoleh wawasan lebih tentang covid-19 dan pencegahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Kegiatan yang dilaksanakan adalah edukasi secara langsung dan tak langsung. Edukasi secara langsung berupa penempelan poster di tempat umum (mading desa dan warung ) dan gang masuk. Poster berisi tentang berbagai upaya pencegahan covid-19 dan starterpack dalam menghadapi era new normal. Sementara edukasi secara tak langsung dilaksanakan secara daring dengan menyampaikan video edukasi melalui whatsapp grup dan youtube. Penyampaian video edukasi melalui whatsapp grup disertai penjelasan dalam teks chat agar mudah dipahami. Pada kegiatan ini masyarakat sangat antusias dalam mengikutinya dengan bertanya jawab dan sharing seputar pencegahan covid-19. Hambatan yang ditemui dalam kegiatan ini diantaranya terbatasnya sarana komunikasi sehingga dalam penyampaiannya tidak dapat menyeluruh kepada semua warga.