Pendampingan Belajar dari Rumah dan Al-Quran pada Masa New Normal di Dusun Pencar, Sindumartani, Ngempak, Sleman - Astri Widi Astuti; Estu Rizky Evana; Riskika Wulandari; Irza Epria Wardana; Nasrun Silalahi; Nur Maulidatul Ilmiah; Septi Yussinta Sari; Setiani Setiani; Sain Abrari Awie; An-Nisa Apriani (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Sekolah merupakan tempat terjadinya aktivitas berkumpul dan berinteraksi antara guru dan siswa, dalam masa pandemi covid-19 untuk mengurangi penyebaran virus tersebut pelaksanaan kegiatan pembelajaran sekolah dilakukan dari rumah. Proses pembelajaran daring membuat anak-anak kesulitan beradaptasi dengan sistem pembelajaran dari rumah dikarenakan ilmu yang didapatkan siswa tidak maksimal. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program rutin sebagai bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi di Indonesia. Maka salah satu program kerja KKN Tematik  melaksanakan kegiatan pendampingan belajar.  Tujuan dari kegiatan pengabdian yaitu memberikan pendampingan bagi siswa SD dalam mengikuti kegiatan belajar dari rumah (BDR) dan meningkatkan motivasi siswa SD untuk belajar Al-Quran pada masa new normal. Kegiatan ini melibatkan siswa SD yang bertempat tinggal di Dusun Pencar. Kegiatan pendampingan BDR dilaksanakan selama 1-2 jam dalam 1 hari menyesuaikan dengan jadwal belajar online anak-anak supaya tidak mengganggu pembelajaran anak di sekolah. Selanjutnya, kegiatan belajar Al-Qur’an dilaksanakan tiga kali dalam seminggu yaitu hari Selasa, Kamis dan Minggu pada sore hari. Kegiatan pengabdian memberikan manfaat, wawasan dan pengetahuan kepada anak-anak di Dusun Pencar, Sindumartani, Ngemplak, Sleman yaitu membantu menyelesaikan tugas dari guru, meningkatkan prestasi dan motivasi belajar serta meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an.