Edukasi Masyarakat Dalam Menyikapi Hoax Seputar Vaksin Covid-19 - Dedi Saputra; Eri Bayu Pratama; Reza Maulana; Eva Meilinda (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Penanganan pandemi Covid-19 terus dilakukan oleh Pemerintah, salah satunya adalah program vaksinasi Covid-19 yang dimulai sejak 13 Januari 2021. Upaya ini dilakukan untuk mendapatkan tingkat kekebalan kelompok masyarakat (herd immunity) terhadap pandemi Covid-19. Program tersebut ternyata mengalami hambatan, vaksinasi tersebut disertai dengan meningkatnya berita bohong (hoax) yang berdampak terhadap penerimaan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang informasi atau berita yang menuai kontroversi di media sosial khususnya berita-berita bohong yang meresahkan masyarakat di dunia maya seputar vaksinasi covid-19. Tujuan kegiatan ini mensosialisasikan pentingnya pemahaman informasi di media sosial sebagai salah satu solusi untuk menangkal penyebaran hoax seputar isu vaksin Covid-19. Mitra pada kegiatan ini adalah Pimpinan Muhammadiyah Daerah Kota Pontianak, yang didukung oleh POLDA Kalimantan Barat dengan sasaran edukasi adalah masyarakat Kota Pontianak. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman kebenaran sebuah informasi dan bagaimana menyikapinya menjadi penting sebagai upaya menangkal penyebaran hoax seputar vaksin covid-19.