Pelatihan Pembuatan Batik Shibori Sebagai Upaya Pemberdayaan Potensi Pkk Desa Tegaren Kabupaten Trenggalek Di Era Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat - Christian Hadhinata; Nandiata Ayu Palanjuta (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Batik shibori merupakan salah satu batik yang proses pembuatannya dilakukan dengan teknik jumputan yang menghasilkan warna dan motif yang beragam. Batik shibori juga merupakan salah satu produk unggulan terbaru yang digaungkan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek pada tahun 2019. Hal ini dibuktikan dengan adanya pemecahan rekor MURI dalam hal pengenaan batik shibori terbanyak. Desa Tegaren merupakan salah satu desa di Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek yang memiliki potensi wisata berupa Wisata Banyu Lumut. Namun, adanya potensi tersebut tidak diimbangi dengan perkembangan ekonomi kreatif yang ada di sana. Berdasarkan hal tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang (KKN UM) Desa Tegaren mengadakan pelatihan pembuatan batik shibori yang bertujuan untuk memberdayakan potensi ekonomi kreatif di sana. Acara tersebut menyasar perwakilan ibu-ibu PKK Desa Tegaren. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik dalam pemaparan materi dan praktik pembuatan batik shibori. Penulis juga menggunakan kuesioner pre-test dan post test guna melihat manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan tersebut. Hasil kuesioner menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menambah lapangan pekerjaan dan penghasilan ibu-ibu PKK Desa Tegaren melalui produk batik shibori yang berhasil diproduksi.