Sistem Informasi Pendataan Penduduk untuk Bantuan Covid-19 pada Tingkat RW Berbasis Java Netbeans - Aji Rizky Santoso; Dewi Anjani; Zetty Karyati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem informasi pendataan penduduk untuk bantuan Covid-19 yang andal, membantu pelaksanaan pembagian bantuan yang adil lewat aplikasi yang transparan, dan juga mempermudah pengelolaan data administrasi kependudukan di tingkat RT dan RW. Peneliti menemukan masalah yang berisiko menghambat jalannya proses pendataan, di antaranya proses pengarsipan masih secara manual menggunakan buku, kurangnya perhatian dalam penyimpanan data sehingga menyulitkan dalam mencari data-data, kurangnya pemahaman tentang sistem komputerisasi sehingga perlu dibuat menjadi secara komputerisasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Aplikasi ini dibuat dengan pemrograman Java Netbeans dan penyimpanan data menggunakan database Mysql. Hasil dari penelitian adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan pemrograman Java Netbean dan penyimpanan data menggunakan database MySQL, sehingga dapat membantu pelaksanaan kegiatan pembagian bantuan Covid-19 secara adil, efektif, dan efisien serta dapat memepermudah pengelolaan data administrasi kependudukan di RW  07 Pulogebang.