Rancang Bangun Aplikasi Biaya Operasional Harian Driver pada PT Indonesia Comnets Plus - Septo Eryosanda; Lusi Ariyani; Aswin Saputra (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Rancang bangun merupakan kegiatan menerjemahkan hasil analisa ke dalam bentuk paket perangkat lunak kemudian menciptakan sistem tersebut ataupun memperbaiki sistem yang sudah ada.  Biaya operasional adalah biaya yang berupa pengeluaran uang untuk melaksanakan kegiatan pokok sehari-hari. Java adalah suatu teknologi di dunia software komputer dan merupakan bahasa pemrograman berorientasi objek. MySQL adalah suatu software atau program yang digunakan untuk membuat sebuah database. Rancang Bangun Aplikasi Biaya Operasional Harian Driver (BIOHARD) ini berisi Aplikasi pengolahan data pengeluaran biaya operasional harian tim pengemudi atau driver untuk mengantarkan user atau pemohon dari kantor asal ke tempat pelanggan. Hasil penelitian ini berupa Rancang Bangun Aplikasi yang di implementasikan melalui Open Source Netbeans yang merupakan sebuah aplikasi Integrated Development Environment (IDE) yang berbasiskan Java dan menggunakan database MySQL.