Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Zakat pada Badan Amil Zakat Masjid Cibis Park - Abil Fidha Ismail; Lukman Lukman; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat di negeri ini sudah tidak diragukan lagi, masyarakat dari berbagai golongan tentu sudah merasakan dampak perkembangan teknologi ini terutama dalam pengelolaan zakat. Tujuan dari sistem ini adalah mempermudah dalam pengolahan data dari input data pembayar dan penerima zakat, mempermudah kalkulasi perhitungan zakat serta rekapitulasi dalam pembuatan laporan dana zakat di Masjid Cibis Park yang sebelumnya masih menggunakan perhitungan komputerisasi sederhana dengan menggunakan Microsoft excel dan catatan buku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development (R&D) dan waterfall dalam pembangunan sistem, dimana dalam pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat membantu mempermudah pengguna dalam proses pengelolaan zakat secara cepat, efektif, dan kalkulasi zakat yang akurat sehingga menumbuhkan kepercayaan bagi para pembayar zakat (muzzaki) di Masjid Cibis Park Bhumyamca Sekawan.