Perancangan Aplikasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Java Netbeans pada JR Futsal Bekasi - Ronggo Dimas Prasetio Winoto; Wanti Rahayu (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Di Era globalisasi seperti sekarang ini, teknologi menjadi kebutuhan primer di segala bidang. Sebagai contoh saat ini adalah penggunaan komputer. Komputer dapat membantu dan memudahkan kerja sesorang untuk membangun dan mengerjakan sebuah proyek. Salah satunya adalah sebuah bisnis penyewaan lapangan futsal pada JR Futsal Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi penyewaan lapangan futsal berbasis Java Netbeans agar memudahkan alur penyewaan dan transaksi yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi dimana pencatatan dan transaksi akan berubah menjadi pengolahan data yang efektif dan efisien. Dalam perancangan aplikasi tersebut menggunakan metode penelitian Grounded Research yaitu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep-konsep, membuktikan teori, dan mengembangkan teori di mana pengumpulan data dan analisis data berjalan pada waktu yang bersamaan. Sedangkan untuk metode perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini akan memudahkan karyawan khususnya admin dalam mengelola sebuah usaha penyewaan lapangan futsal sehingga alur pada penyewaan dan transaksi menjadi lebih baik