Perancangan Sistem Informasi Absensi kelas 5 di SDIT Pondok Duta Berbasis Java Netbeans - Azri Aulia; Halimatus Sa’diah; Karya Widyawati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengahasilkan sistem komputerisasi dalam pengolahan data absensi pada SDIT Pondok Duta seta membantu dalam proses pembuatan laporan. Metode yang digunakan Graunded (Graunded Research) yaitu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu bersamaan. Metode menunjuk suatu cara sehingga dapat diperlihatkan penggunaannya melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat menyediakan informasi yang akurat tentang data pengabsensian siswa dan siswi disekolah, serta penilaian untuk siswa dan siswi agar tidak terjadi kesalahan dalam mengisi kehadiran, alpa, sakit, dan izin yang dapat merugikan siswa dan siswi.