Efektivitas Stability Ball Exercise Dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Pinggang Selama Kehamilan - Andi Besse Ahsaniyah; Nahdiah Purnamasari; Nurhikmawaty Hasbiah; Nur Anugrawati Irwan (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Kehamilan merupakan masa periode yang banyak menyebabkan perubahan yang besar di dalam tubuh seorang wanita karena adanya pertumbuhan janin di dalam rahim dimana perubahan tersebut sering mengakibatkan adanya keluhan nyeri pinggang yang memberikan dampak terhadap aktivitas sehari-hari pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stability ball exercise terhadap intensitas nyeri pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain one group pre test post test. Responden penelitian adalah ibu hamil yang berada pada trimester II dan III di Puskesmas Tamalanrea dan Tamalanrea Jaya Makassar sebanyak 13 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Stability ball exercise diberikan sebanyak 12 kali, dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Intensitas nyeri pinggang diukur dengan menggunakan VAS. Hasil penelitian setelah dilakukan uji T berpasangan menunjukkan perubahan intensitas nyeri dengan nilai signifikansi sebesar p<0,001 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa stability ball exercise efektif menurunkan intensitas nyeri pinggang pada ibu hamil.