Beda Pengaruh Pemberian Mc Kenzie Exercise dengan William Flexion Exercise Terhadap Penurunan Nyeri pada Penderita Low Back Pain Non Spesifik di RSUD Salewangang Maros - Maya Triyanita; Ulfah Eka Wardani; Sudaryanto . (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Latar Belakang: Nyeri low back pain non spesifik biasanya dirasakan sebagai rasa sakit, tegangan atau rasa kaku di bagian punggung. Nyeri ini dapat bertambah buruk dengan postur tubuh yang tidak sesuai pada saat duduk atau berdiri, cara menunduk yang salah, atau mengangkat barang yang terlalu berat. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian Mc Kenzie Exercise dan William Flexion Exercise terhadap penurunan nyeri pada penderita low back pain non spesifik. Metode: jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan desain pre test –post test two group design, dengan sampel adalah penderita low back pain non spesifik yang sesuai dengan kriteria inklusi. Jumlah sampel adalah 18 orang yang dibagi secara acak ke dalam 2 kelompok. Hasil: Berdasarkan Uji Paired T Sample menunjukkan bahwa Mc Kenzie Exercise menghasilkan penurunan nyeri yang signifikan dengan 3,711 ± 1,2067 cm dengan nilai p< 0,05, sedangkan William Flexion Exercise menghasilkan penurunan nyeri yang signifikan dengan 3,244 ± 1,0979 cm dengan nilai p< 0,05. Berdasarkan Uji Independent T Sample, menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antar kelompok perlakuan dengan nilai p=0,403>0,05. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini tidak memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nyeri pada penderita low back pain non spesifik. Namun dari nilai ratarata, Mc Kenzie Exercise mempunyai pengaruh yang lebih besar.