RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN LADA PERDU TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KOMPOS LARVA BLACK SOLDIER FLY - Bayu Aji Nurrahmadhan; Adryade Reshi Gusta; Made Same (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2022)
Lada (Piper nigrum L.) merupakan tanaman rempah yang memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Upaya peningkatan produktivitas lada di Indonesia khususnya di Lampung karena mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pemberian pupuk kompos black soldier fly dalam meningkatkan produktivitas tanaman lada. Penelitian ini dilaksanakan di kebun praktikum Politeknik Negeri Lampung, pada bulan Agustus 2020 sampai dengan Desember 2020, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Perlakuan terdiri atas 4 taraf, yaitu tanah/kontrol (B0), tanah – sekam bakar 3:1 (B1), tanah – kompos BSF 3:1 (B2) dan tanah – sekam bakar – kompos BSF (B3). Analisis data penelitian menggunakan uji F, jika ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%, Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tanah – sekam bakar 3:1 (B1), perlakuan tanah – kompos BSF 3:1 (B2) dan tanah – sekam bakar – kompos BSF (B3) memberikan pengaruh dalam meningkatkan diameter batang, jumlah cabang dan persentase bunga menjadi buah tanaman lada pada umur 16 minggu setelah tanam. Kata Kunci : kompos black soldier fly, pertumbuhan, tanaman lada perdu