PERBANDINGAN PENGGUNAAN PUPUK CAIR URIN KAMBING DENGAN PUPUK NPK MAJEMUK TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao. L) - Junyah Leli Isnaini (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2022)
Survei Pertumbuhan dan produksi tanaman kakao terhadap pengunaan pupuk cair urin kambing dengan penggunaan NPK majemuk bertujuan mengetahui perbandingan pengunaan pupuk cair urin kambing dengan pupuk padat NPK majemuk yang digunakan petani dalam upaya meningkatkan produksi tanaman kakaonya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode Purposive sampling, yaitu memilih secara sengaja petani yang menggunakan pupuk urin kambing dan NPK majemuk. Cara pengambilan sampel yaitu melakukan wawancara pada petani yang menggunakan pupuk urin dan pupuk NPK majemuk. Jumlah Petani sampel ada 6 orang (3 orang menggunakan pupuk urin kambing, 3 orang yang menggunakan pupuk NPK majemuk). Selain teknik wawancara, dilakukan survei lokasi untuk melihat secara langsung pertanaman kakao yang menggunakan ke dua pupuk tersebut dengan melihat berat biji per buah kakao dan bobot buah kakao. Hasil yang diperoleh menunjukkan petani yang menggunakan pupuk cair urin kambing produksi buah kakao lebih meningkat dengan jumlah biji dalam buah lebih banyak, bobot biji lebih berat, dibandingkan dengan petani yang menggunakan Pupuk NPK majemuk.