Pembelajaran Ilustrasi Fashion Digital Berbasis Kearifan Lokal Di Program Studi Desain Mode Institut Seni Indonesia Denpasar - Ni Kadek Yuni Diantari (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2022)
Perkembangan era industri 4.0 menuntut berbagai program studi salah satunya Program Studi Desain Mode, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar untuk mampu berdaptasi dengan teknologi dan digitalisasi dalam proses pembelajaran. Pembelajaran dengan pemanfaaatan teknologi dan digitalisasi dapat diterapkan melalui pembelajaran ilustrasi fashion digital, mengingat sebelumnya pembelajaran ilustrasi fashion dilaksanakan dengan teknik manual sehingga kurang efisien waktu. Pembelajaran ilustrasi fashion digital agar memiliki singularitas makan diterapkan kearifan lokal Indonesia yang diharapkan membantu mahasiswa desain mode untuk menjadi lulusan bermutu dan berdaya bersaing lokal serta global. Pelaksanakan kegiatan pembelajaran ini memerlukan observasi dan wawancara terlebih dahulu sebelum terjun ke lapangan, dengan mengamati situasi dan kondisi di lapangan agar dapat menyiapkan hal-hal yang diperlukan untuk kebutuhan pembelajaran ilustrasi fashion digital berbasis kearifan lokal. Pembelajaran ilustrasi fashion digital yang dilakukan melalui workshop dan education sharing dengan 5 tahapan, tahapan pertama menyiapkan sarana, perijinan serta melakukan publikasi kegiatan, tahapan kedua menyusun materi workshop dan education sharing, tahapan ketiga pelaksanaan workshop dan education sharing, tahapan keempat memberikan latihan pembuatan sketsa desain digital kepada peserta berupa illustrasi dengan tema berbasis budaya Indonesia “Diversity of Indonesia”, dan tahapan kelima evaluasi kegiatan (feed back), setelah kegiatan workshop dan education sharing berakhir peserta diarahkankan untuk mengisi google form sebagai bahan evaluasi kegiatan.