PERANCANGAN MESIN PENGADUK DODOL DENGAN KAPASITAS 40 KG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PENGOLAHAN DODOL BETAWI - Didik Sugiyanto; Asyari Darius; Herry Susanto; Aep Saipul Uyun; Joko Mai; Muhammad Syahrullah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pada adukan, konsumsi daya listrik saat pemakain & bahan bakar yang terpakai saat waktu pengolahan. di negara Indonesia kemajuan di bidang teknologi semakin berkembang banyak proses pengerjaan yang telah dibantu oleh sistem permesinan, hal ini bertolak belakang dengan proses pengolahan dodol yang masih menggunakan cara tradisional atau menggunakan tenaga manusia untuk proses pengolahan dodol manual. Menurut penulis pembuatan dodol yang dilakukan dengan cara manual bisa diringankan dengan merubah proses pengadukan menggunakan bantuan tenaga motor listrik. Dengan adanya alat pengaduk adonan dodol ini penulis berharap dapat membantu meringankan pekerjaan pembuat dodol. Motor listrik yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan alat pengaduk dodol ini menggunakan motor listrik yang berdaya 1 hp = 0,746  kW dengan putaran 1400 rpm.  Kata kunci: dodol betawi, pengaduk, putaran mesin  Abstract This study aims to determine the effect of time on mixing time, consumption of electric power when used and the fuel used during processing. In Indonesia, progress in the field of technology is growing, many work processes have been assisted by a machining system, this is in contrast to the lunkhead processing process which still uses traditional methods or uses human power for manual lunkhead processing. According to the author, making lunkhead which is done manually can be alleviated by changing the stirring process using the help of an electric motor. With this dodol dough mixer, the author hopes to help the dodol maker work. The electric motor used in the design and manufacture of this lunkhead mixer uses an electric motor with a power of 1 hp = 0.746 kW with a rotation of 1400 rpm.  Keywords: dodol betawi, stirrer, engine speed