PERLAWANAN TERHADAP KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL NAMAKU MATAHARI KARYA REMY SYLADO: PERSPEKTIF FEMINISME LIBERAL - Yoga Pradana Wicaksono; Wening Sahayu; Titis Kusumaningrum Witdaryadi Putri (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Kajian ini memiliki dua tujuan. Tujuan pertama untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender dalam novel Namaku Mata Hari. Tujuan kedua mendeskripsikan wujud perlawanan terhadap ketidakadilan gender dalam novel Namaku Mata Hari. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan data penelitian berupa kata-kata, kalimat, dan ungkapan. Data diperoleh dengan teknik baca catat yang terdiri dari tiga tahap, yaitu membaca secara intensif, mengidentifikasi data, dan mengklasifikasikan data. Data divalidasi dengan uji semantis dan diuji reliabilitas dengan cara pembacaan secara berulang-ulang. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik hermeneutik dan heuristik dengan model analisis wacana kritis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat ketidakadilan gender dan kekerasan yang dialami perempuan dalam novel Namaku Mata Hari. Akibat kekerasan tersebut timbul perlawanan yang dilakukan tokoh Mata Hari untuk mendapatkan keadilan yang sama dengan laki-laki.