SISTEM SAPAAN KEKERABATAN DALAM BAHASA GALELA PADA MASYARAKAT KECAMATAN GALELA BARAT KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Agus Boriri (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi sistem sapaan kekerabatan serta mendeskripsikan penggunaan sapaan kekerabatan dalam bahasa Galela pada masyarakat Kecamatan Galela Barat Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengandalkan teknik analisis isi (content analysis). Isi dalam teknik analisis isi terdiri atas dua macam, yaitu isi laten dan isi komunikasi yang dilakukan di Kecamatan Galela Barat Kabupaten Halmahera Utara provinsi Maluku Utara yaitu di Desa Duma, Desa Soatobaru, dan Desa Gotalamo dengan alasan bahwa kelompok masyarakat yang ada di desa ini masih kental dengan kehidupan yang berpedoman pada nilai-nilai kearifan lokal, baik dalam hubungan dengan nilai kesopanan, nilai kepercayaan (ketabuhan), dan nilai sosial yang tinggi. Nilai-nilai kearifan dimaksud, terlihat dalam hubungan kekerabatan yang berdasarkan garis keturunan maupun dalam hubungan tali perkawinan. Hasil penelitian tentang sistem sapaan kekerabatan pada masyarakat Galela Barat berupa kata-kata sapaan kekerabatan yang berdasarkan garis keturunan dan kata-kata sapaan kekerabatan berdasarkan garis perkawinan. Sistem sapaan kekerabatan berdaskan hubungan darah berupa kata sapaan yang digunakan untuk menyapa orang yang mempunyai hubungan darah, sedangkan sistem sapaan kekerabatan berdasarkan garis perkawinan berupa kata sapaan yang digunakan dalam menyapa orang yang memilki hubungan tali perkawianan. Sistem sapaan kekerabatan yang digunakan dalam Bahasa Galela ditentukan oleh budaya keturunan patrilineal atau budaya menyapa sesuai garis keturunan ayah