Refleksi Protofonem Bahasa Minangkabau dalam Isolek Batu Payuang - novrizal novrizal (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
AbstrakRefleksi adalah bentuk cerminan pada satu bahasa, dialek, subdialek hingga isolek dari bentuk protobahasanya. Refleksi dapat digunakan untuk menentukan bentuk perubahan suatu bahasa. Penelitian refleksi protofonem bahasa Minangkabau ini dilakukan di Nagari Batu Payuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten 50 Kota, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis dan tipe perubahan fonem dalam isolek Nagari Batu Payuang dari bentuk Protobahasa Minangkabau. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena refleksi bunyi dalam IBP dari bentuk protobahasanya. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode padan dengan jenis fonetik artikultoris. Jenis perubahan bunyi yang ditemukan dalam IBP adalah lenisi (pelemahan), apokop, monoftongisasi, dan diftongisasi. Kemudian, tipe-tipe perubahan bunyi yang ditemukan adalah pewarisan linear, pewarisan dengan penghilangan, pewarisan dengan perubahan, merger (perpaduan), dan split (pembelahan). Posisi jenis dan bentuk perubahan bunyi tersebut tidak lengkap untuk setiap bunyi.