Perbandingan Resepsi Pembaca Terhadap Novel Dikta dan Hukum Karya Dhia’an Farah Dalam Aplikasi Twitter Dan Goodreads - Nurul Farhanah; Prima Gusti Yanti (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Artikel ini dibuat untuk membahas tentang pembaca terhadap novel Dikta dan Hukumkarya Dhia'an Farah yang populernya sempat meledak dan akan dijadikan sebuah serial web drama, serta untuk membahas bagaimana perbedaan penerimaan terhadap novel ini dari 2 media sosial digital yang berbeda baik dari fungsi maupun sasran penggunanya, yaitu Twitter dan Goodreads. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teori resepsi dari Stuart Hall yang membagi resepsi pembaca menjadi 3 jenis yaitu dominan, negosiasi, dan oposisi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi dari data yang diperoleh dari kolom komentar Twitter dan kolom komentar Goodreads, yang selanjutnya dimasukkan ke dalam sebuah tabel, lalu ditelaah dengan teknik analisis tabel untuk membuktikan perbedaan data dari kedua aplikasi.Dikta dan Hukum dari kedua media sosial Twitter dan Goodreads. Hal ini dapat terlihat dari hampir semua penerimaan Twitter bersifat dominan sedangkan dalam Goodreads lebih banyak penerimaan bersifat negosiasi.