PERBANDINGAN ALUR CERITA DAN PENOKOHAN TERHADAP NOVEL ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM KARYA MADANI DAN NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA - Rahim, Abdul Rahman; Yusniar, Yusniar; Tang, Muhammad Rapi (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan perbandingan alur Cerita Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia dan (2) Mendeskripsikan perbandingan Penokohan Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia. Desain penelitian ini adalah mengumpulkan, mengolah, mereduksi, menganalisis, dan menyajikan data secara objektif atau sesuai dengan fakta. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia yang diterbitkan oleh Coconut dan Noura Books tahun 2018 dan 2013 dengan jumlah halaman 467 dan 386. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat penggalan  Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia berbentuk narasi, dialog, dan monolog yang memuat alur cerita dan penokohan yang terdapat dalam novel sebagai korpus data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik inventarisasi. Hasil penelitian menunjukan gambaran alur dan penokohan dalam novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani Dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia. menunjukan bahwa Terdapat (1)  pengenalan pada novel Asslamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 33 data, (2) pemunculan konfilk pada novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani Dan Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 25 data, (3) konfilk memuncak pada Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 24 data, (4)  konfilk mereda pada novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 9 data, (5)  tahap penyelesaian pada novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 20 data, dan (6) penokohan yang mencakup antagonis, protagonist, deutragonis, tritagonis foil dan utility pada Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Ima Madani dan novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia sebanyak 73 data.