NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL HANTER KARYA SYIFAUZZAHRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Muhamad Doni Sanjaya (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Nilai pendidikan merupakan nilai yang mendidik kearah yang lebih baik dan berguna bagi kehidupan manusia yang diperoleh melalui proses perubahan sikap dan tingkah laku dalam upaya mendewasakan diri melalui proses pedidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Hanter karya Syifauzzahra dan untuk mengetahui relevansi nilai-nilai pendidikan dalam novel Hanter karya Syifauzzahra sebagai pembelajaran sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data yang berupa teknik analisis Isi. Penelitian ini menunjukan adanya nilai pendidikan yang terkandung dalam Novel Hanter Karya Syifauzzahra yang terdiri dari nilai pendidikan jasmani, nilai religius, nilai kecakapan/intelek, nilai keteguhan hati/komitmen, nilai kerja keras, nilai keterampilan, nilai bersahabat/komunikatif, dan nilai gemar membaca. Nilai-nilai tersebut relevan diajarkan kepada peserta didik khususnya siswa SMA dalam rangka membangun motivasi belajar dan membentuk kepribadian siswa agar lebih baik. Hasil penelitian dalam novel Hanter karya Syifauzzahra ini dapat bermanfaat dalam kehidupan dan pembelajaran sastra di SMA.