KAJIAN STRUKTUR DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT SULAWESI SELATAN LAKIPADADA PUTERA TANA TORAJA DAN PUTRI TANDAMPALIK - Sri Fitriwati Andi Patangai; Munirah Munirah; Darwis Muhdina (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsic dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tokoh dalam setiap cerita memiliki watak atau sifat yang beragam. Begitupun nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat yang diteliti. Data yang diperoleh pada analisis unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter pada cerita rakyat Lakipadada Putera Tana Toraja diantaranya yaitu: 1) nilai pendidikan agama, 2), nilai pendidikan moral 3) nilai pendidikan sosial, yang terdiri dari (peduli sosial, ketulusan, dan saling tolong menolong ) dan 4) nilai pendidikan adat. Sedangkan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Putri Tandampalik yaitu: 1) nilai pendidikan agama, 2), nilai pendidikan moral 3) nilai pendidikan sosial, yang terdiri dari (peduli sosial, ketulusan, cerdas, rasa ingin tahu, dan saling tolong menolong ) dan 4) nilai pendidikan adat.