Peran panggilan pada komitmen karier guru - Elsha Lonika; Missiliana Riasnugrahani (Jurnal Ecopsy, 2022)
Guru memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar dalam pendidikan, namun hal ini tidak diikuti dengan penghasilan dan jenjang karier yang baik. Meskipun demikian masih ada guru di Indonesia menghabiskan waktu berkariernya sampai masa pensiun. Panggilan pada pekerjaan yang dirasakan guru diduga memiliki hubungan dengan komitmen karier guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dimensi panggilan yaitu dimensi search for calling (mencari panggilan) dan presence of calling (menemukan panggilan) terhadap komitmen karier. Alat ukur yang digunakan adalah Calling and Vocation Questionnaire (CVQ) dan The Career Commitment Scale yang memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang tinggi. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh 82 guru dengan minimal masa kerja satu tahun, yang bersedia menjadi partisipan. Hasil analisis data dengan teknik regresi berganda ditemukan bahwa dimensi menemukan panggilan (presence of calling) berpengaruh signifikan terhadap komitmen karier. Hal ini berarti hanya guru yang telah memaknai pekerjaannya sebagai panggilan yang akan memiliki komitmen karier yang tinggi.