Pelatihan Pembuatan Media Ajar Sains Terintegrasi Bahasa Inggris Pada Guru Sekolah Dasar - Rindu Handayani; Feni Kurnia (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Live learning experience bagi siswa di tingkat sekolah dasar dengan menggunakan media visual mampu menambah wawasan dan pengalaman belajar. Namun kegiatan tersebut tidak dapat dilaksanakan di masa pandemi COVID-19 karena mayoritas sekolah menerapkan pembelajaran daring. Berdasarkan hasil observasi, terdapat beberapa keterbatasan dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Selain itu, penggunaan media pembelajaran sains masih kurang diterapkan dalam pembelajaran dan mengingat pentingnya meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris bagi peserta didik, maka dipandang perlu untuk mengadakan suatu pelatihan guna meningkatkan keterampilan mengembangkan media pembelajaran visual pada pelajaran sains yang terintegrasi dengan Bahasa Inggris bagi guru sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan agar guru sekolah dasar mampu membuat media pembelajaran visual yang mudah dibuat dan digunakan pada saat pandemi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan online melalui aplikasi Zoom. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu merancang dan mengembangkan media pembelajaran sains terintegrasi bahasa Inggris yang efektif dan inovatif.