Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Tour Guide Di Desa Wisata Kurau Barat - Agci Hikmawati; Iful Rahmawati Mega; Rindu Handayani; Dwi Indra Aprilliandari (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Pelatihan Tour Guide ini dilakukan untuk menumbuhkan kemampuan masyarakat desa wisata Kurau Barat dalam berbahasa Inggris untuk mempromosikan kekuatan wisata yang ada di Desa Kurau Barat. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan pelatihan Tour Guide berbahasa Inggris untuk masyarakat desa wisata Kurau Barat. Program ini dilakukan di Desa Kurau Barat, Kabupaten Bangka Tengah dengan peserta berjumlah 15 orang selama 8 minggu. Pengurus Desa Kurau Barat sangat mendukung dengan adanya pelatihan ini. Tujuan dari kegiatan yaitu peserta menerapkan praktik Tour Guide untuk mempromosikan wisata di Desa Kurau Barat. Keberhasilan peserta pada pelatihan ini dilihat dan diukur dari hasil praktik dalam mempromosikan wisata dengan menjadi Tour Guide serta mampu meningkatkan kepercayaan diri dan keberanian dalam mempromosikan wisata desa. Hasil akhir dan saran sesuai dengan evaluasi peserta merasa puas dan bersedia mengikuti kegiatan apabila diselenggarakan pelatihan ataupun kegiatan pengabdian lainnya selama itu bisa memberikan manfaat untuk masyarakat.