Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Vanessa Vanessa; M. Tony Nawawi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah. Kepuasan kerja karyawan dapat tumbuh dari kondisi lingkungan kerja yang nyaman, karyawan yang tidak mengalami stres kerja, serta motivasi karyawan dalam bekerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi karyawan PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah serta dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, mengurangi stres kerja, serta meningkatkan motivasi karyawan dalam bekerja dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah. The purpose of this study was to determine the effect of work environment, work stress, and motivation on job satisfaction of employees of PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah. The sampling technique used is simple random sampling with a total of 100 respondents. Data processing is done using SmartPLS software version 3.3.3. The results of this study are the work environment and motivation have a positive and significant effect on employee job satisfaction at PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah, while work stress has a negative and significant effect on employee job satisfaction at PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah. Employee job satisfaction can grow from a comfortable working environment, employees who do not experience work stress, and employee motivation at work. The results of this study are expected to provide benefits for employees of PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah and can be useful for companies in creating a comfortable work environment, reducing work stress, and increasing employee motivation at work in increasing job satisfaction of employees of PT Bank Central Asia KCU Pondok Indah.