Pengaruh Financial Knowledge, Financial Self-Efficacy, dan Risk Perception terhadap Investment Intention di Pasar Saham - Irene Florencia; Agus Zainul Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah 1) pengetahuan keuangan dapat mempengaruhi niat investasi; 2) efikasi diri dapat mempengaruhi niat investasi; 3) persepsi risiko dapat mempengaruhi niat investasi. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling dengan total 283 responden di Jabodetabek dan dianalisa dengan SmartPLS 3.0.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, efikasi diri, dan persepsi risiko memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat investasi. The purpose of this study is to analyze whether 1) financial knowledge can affect investment intentions; 2) self-efficacy can affect investment intentions; 3) the perception of risk can affect investment intentions. The sample was collected by purposive sampling method with a total of 283 respondents in JABODETABEK and analyzed using SmartPLS 3.0.0. The results of this study show that financial knowledge, self-efficacy, and risk perception have a significant influence on investment intentions.