Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Orientasi Kewirausahaan, dan Inovasi terhadap Keberhasilan UKM Alumni dan Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Merline Merline; Oey Hannes Widjaja (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, orientasi kewirausahaan, dan inovasi terhadap keberhasilan usaha. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah alumni dan mahasiswa Universitas Tarumanagara yang memiliki UKM. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling. Sebanyak 100 responden terkumpul melalui kusioner yang dibagikan. Penelitian ini menggunakan metode structural equation modelling (SEM) untuk menganalisis data dan aplikasi SmartPLS versi 3.3.3 untuk mengolah data. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah pengetahuan kewirausahaan, orientasi kewirausahaan, dan inovasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. The purpose of this study is to determine the effect of entrepreneurial knowledge, entrepreneurial orientation, and innovation on business success. The sample used in this study were alumni and students of Tarumanagara University who have SMEs. The sampling technique used in this study is non-probability sampling and purposive sampling. A total of 100 respondents were collected through the questionnaire that was distributed. This study uses the structural equation modeling (SEM) method to analyze the data and the SmartPLS version 3.3.3 application to process the data. The results obtained in this study are entrepreneurial knowledge, entrepreneurial orientation, and innovation have a significant positive effect on business success.