Strategi Bertahan Usaha Mikro UMKM di Warung Buk Tik Bendowulung Sanankulon Kabupaten Blitar di Era Pandemi Covid-19 melalui Analisa SWOT - Susilo, Eko Adi (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2022)
Pandemi Covid-19 yang mewabah dunia secara masif mempengaruhi berbagai kehidupan manusia. Nyaris semua aspek dalam kehidupan manusia terdampak, pada aspek ekonomi baik pada skala global ataupun nasional, secara bersamaan mengalami guncangan yang luar biasa. Hal ini disebakan karena aktivitas perekonomian yang mencakup produksi, pendistribusian, dan konsumsi mengalami hambatan. Berdasarkan dengan rumusan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menjelaskan strategi bertahan Usaha Mikro UMKM di Warung Bu Tik Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar di Era Pandemi Covid-19 melalui analisa SWOT; (2) Menjelaskan kendala dalam bertahan Usaha Mikro UMKM di Warung Bu Tik Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar di Era Pandemi Covid-19. Hasil menunjukan antara lain: Strategi bertahan Usaha Mikro UMKM di Warung Bu Tik di Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar di Era Pandemi Covid-19 melalui analisa SWOT merupakan strategi dalam pengembangan usaha meliputi faktor internal dan eksternal. Adapun penjelasan analisa strategi bertahan di Usaha Mikro UMKM di Warung Bu Tik di Desa Bendowulung Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar di Era Pandemi Covid-19 melalui Analisa SWOT adalah sebagai berikut: Keunggulan (Strength): Harga terjangkau, Menu makanan dan minuman kebutuhan tiap orang. Strategi: Menambahkan menu sajian yang lebih beragam dan menarik sesuai trend dan permintaan dari pelanggan, penataaan meja dan kursi bagi pelanggan yang semakin estetik, bersih, dan indah merupakan suatu pelayanan pada sisi sarana prasarana yang akan semakin mendukung kenyamanan bagi pelanggan