ANALISIS KERAPATAN 3D POINT CLOUDS PADA UAV FOTOGRAMETRI - Martince Novianti Bani Martince Novianti Bani (Jurnal Qua Teknika, 2022)
Ketersediaan Infomasi Spasial merupakan salah satu faktor utama untuk mengoptimalkan perencanaan pembangunan. Disisi lain, peningkatan kebutuhan data spasial berskala detail terus diupayakan untuk memenuhi tantangan tersebut. Salah satu upaya untuk percepatan penyediaan data dan informasi spasial dengan memanfaatkan teknologi pemetaan dengan wahana Unmanned Aerial Vehicle (UAV). UAV dipandang efektif dan efisien baik itu dari segi waktu maupun biaya. Keakurasian yang dihasilkan oleh citra dari UAV pun terus ditingkatkan. Salah satunya adalah melakukan studi lebih lanjut terhadap data yang dihasilkan oleh wahana UAV yakni peningkatan kerapatan point cloud. Pada penelitian ini, dilakukan analisis kerapatan 3D point clouds dan kekaurasian kerapatan 3D point clouds tersebut direalisasikan dengan mengidentifikasi sejumlah tie points yang ideal pada lokasi von gruber kemudian diterapkan filtering. Setiap nilai hasil filtering tie points akan diproses kembali dengan menerapkan perhitungan bundle adjustment serta penambahan variabel lainnya. Ketelitian dari sejumlah Point clouds yang dihasilkan dari berbagai variasi jumlah tie points, ditentukan berdasarkan nilai RMSEnya